La semaine dernière j'ai fait une dégustation de vin , dans une cave de saint cloud nommée:
" Un saut à la cave" , C'est un moment que j'ai beaucoup apprécié .
Nous avons dégusté 5 vins : 2 vins blanc et 3 vins rouge du plus doux au plus corsé, nous avons aussi appris les règles à respecter pour une analyse fine des caractères d'un vin.
Chaque personne dotée des sens de l'odorat, du gout , du toucher et de la vue peut analyser un vin .
La dégustation se déroule en 3 temps : dans une premier temps on fait appel à la vue on observe la couleur du vin qui peut nous donner une indication sur son goût ...
Par la suite l'odorat : c'est l'examen olfactif.
L'odeur est elle plaisante? Est elle légère ou forte? Quelle est la complexité aromatique du vin ( quelles familles d'odeurs peut-on déceler ?) famille fruité , florale , minérale ,boisée, épicée ...?
Enfin l'analyse gustative , quelle est la texture en bouche du vin , est-il sirupeux , onctueux?
La fin en bouche est elle plaisante ? As t-on un parfum après le vin?
Le premier vin que nous avons gouté est un vin du Languedoc Roussillon .
Le Jurançon , c'est un vin sec agréable en bouche qui peut être dégusté avec des fromages.
Il est fabriqué avec un cépage de Gros Manseng.
Le second vin blanc est un Bourgogne de Saône et Loire fabriqué avec un cépage de Chardonnay , son odeur est minérale,c'est un vin aromatiquement fort , il faut donc éviter les fruits de mer pour l'accompagner.
Le troisième vin est un Chinon fabriqué dans le Val de Loire , son odeur est boisée et fruitée ( notes de fruits rouges: mures , fraise..) C'est un vin qui accompagne très bien une viande rouge ou de la charcuterie.
Le quatrième vin( mon préféré) : est un merlot produit en très petites quantités, c'est un vin produit dans le Languedoc , il est très corsé et légèrement salin et vanillé on peut l'associer à une viande rouge .
Le dernier vin produit dans le domaine de Lafage dans le Roussillon est une cuvée millésimée, elle est fabriquée à l'aide d'un cépage de Grenage et Carignan . Le lafage est un vin très corsé qui peut accompagner une viande forte : canard, viande rouge ...
À savoir :
Un vin se conserve couché afin que le bouchon reste humide.
Les vins blanc sucrés sont les seuls qui se conservent longtemps , une bonne cuvée peut se conserver jusqu'a 100 ans!
Associer vin et gastronomie:
- Pour accompagner une viande rouge il faut privilégier un vin rouge corsé
- Pour une viande blanche un vin rouge léger.
- Les fruits de mer sont à éviter avec les vins forts aromatiquement
- Pour accompagner un dessert , il faut choisir un vin blanc léger de type muscat.